Siete cosas
que deberías saber sobre tu digestión
En el Día
Mundial de la Salud Digestiva, te contamos siete datos curiosos sobre la
digestión:
1. La
capacidad del estómago es de 1,5 litros. Pero cuando comemos se estira, tanto
que puede llegar a duplicar su tamaño.
2. Cuando la
comida alcanza el estómago, este se comprime cada 20 segundos para mezclarla.
Los alimentos pasan de 3 a 4 horas en el estómago, y de 6 a 20 en el intestino
grueso, el siguiente órgano del tubo digestivo.
3. El jugo
gástrico es un líquido que contiene ácido clorhídrico en una proporción del 1
al 4 %. El cianuro de sodio en contacto
con el ácido clorhídrico del jugo gástrico se transforma en ácido cianhídrico,
el veneno más rápido y letal: 0,01 gramos es suficiente cantidad para matar a
una persona en 30 segundos.
4. Los
movimientos peristálticos conducen el alimento por el tubo digestivo. Por eso
es posible comer boca abajo.
5. Si
extendiéramos por completo el intestino delgado de un adulto humano mediría
unos 6 metros de longitud. Y el área total de su superficie (llena de pliegues
y vellosidades) es de 300 m2, equivalente al tamaño de una pista de tenis.
6. El estrés
cambia el tipo, el número y la diversidad de las bacterias que viven en el
estómago. Dado que estos microbios regulan la función inmune, es más fácil que
se inflame el estómago y que contraigamos enfermedades si nos estresamos.
7. De los
alimentos se obtienen, fundamentalmente, tres tipos de sustancias nutritivas:
carbohidratos, que se oxidan cuando se necesitan o, si sobran, se almacenan en
forma de glucógeno; grasas, que se oxidan y se almacenan; y proteínas, que
pueden formar tejidos (por ejemplo músculo), oxidarse o participar en la
síntesis de aminoácidos y grasas. Los alimentos oxidados producen calorías.
Concretamente, un gramo de carbohidratos o un gramo de proteínas produce 4
calorías; mientras que un gramo de grasa produce 9.
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