miércoles, 2 de enero de 2008

2008: Año Internacional de la papa






El Año Internacional de la Papa se inició oficialmente en la sede de las Naciones Unidas, en Nueva York, el 18 de octubre de 2007. Las celebraciones del día fueron la ceremonia de la inauguración oficial, realizada en la sala del ECOSOC, una actividad especial de apoyo para los asociados del AIP y una exposición sobre la papa y el AIP para el público en general.
Inauguración oficial
La inauguración oficial se celebró al mismo tiempo que el Día Mundial de la Alimentación 2007, cuyo lema fue "Derecho a la alimentación". Asistieron oficiales de alto rango de las Naciones Unidas, representantes de las misiones de los países ante las Naciones Unidas, miembros del Comité Directivo Internacional Extraoficial del AIP, representantes del sector de la papa de los Estados Unidos y 300 niños de la zona de Washington, D.C. Las actividades fueron

¿Por qué la papa?
Las celebraciones del Año Internacional de la Papa (AIP) sensibilizará al público sobre la importante función de la papa, y de la agricultura en general, en afrontar cuestiones de interés mundial, como la malnutrición, la pobreza y los peligros que corre el medio ambiente.
En los próximos 20 años se prevé que la población mundial aumente en promedio 100 millones de personas al año. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo, donde ya se ejerce una intensa presión sobre la tierra y el agua. Por lo tanto, el mundo afronta un desafío decisivo: garantizar la seguridad alimentaria a las generaciones de hoy y de mañana, a la vez que se protegen los recursos naturales básicos de los que todos dependemos. La papa formará parte importante de las actividades dirigidas a afrontar estos desafíos.
En todo el mundo se producen papas
La papa se consume en los Andes desde hace unos 8 000 años. Llevada a Europa por los españoles, se propagó rápidamente en todo el mundo. Hoy se cultivan papas en una superficie estimada de 195 000 kilómetros cuadrados de tierras agrícolas, desde la planicie de Yunnan en China hasta las tierras bajas subtropicales de la India, a las montañas ecuatoriales de Java y las estepas de Ucrania. En cuanto al volumen cosechado, el humilde tubérculo de la papa es el cuarto cultivo alimentario, con una producción en 2006 de casi 315 millones de toneladas. Más que la mitad de eso total fue cosechada en los país en desarrollo.
Las papas alimentan a las personas que pasan hambre
La papa debería ser un importante elemento de las estrategias destinadas a proporcionar alimentos nutritivos a las personas pobres que pasan hambre. Es idónea para producirse donde la tierra es limitada y la mano de obra abundante, condiciones que caracterizan a una gran parte del mundo en desarrollo. La papa produce un alimento más nutritivo en menos tiempo, con menos tierra y en climas más difíciles que cualquier otro cultivo importante. Hasta un 85% de la planta es comestible para las personas, en comparación con el 50% en el caso de los cereales.
Las papas hacen bien
Tienen muchos carbohidratos, por lo cual son una buena fuente de energía. Tienen el contenido más elevado de proteínas (en torno al 2,1% del peso del producto fresco) de la familia de los cultivos de raíces y tubérculos, y sus proteínas son de una calidad razonablemente buena, ya que sus aminoácidos corresponden a las necesidades humanas. Además tienen abundante vitamina C: una papa mediana contiene cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada, y contienen una quinta parte del valor recomendado diario de potasio.
Crece la demanda de papas
La producción mundial de papas ha aumentando a una tasa media anual del 4,5% en los últimos 10 años, y ha superado el crecimiento de la producción de muchos otros importantes productos alimentarios en los países en desarrollo, particularmente en Asia. Si bien en Europa ha disminuido el consumo de papas, éste ha aumentado en el mundo en desarrollo, de menos de 10 kilogramos per capita en 1961-1963 a 21.53 kilogramos en 2003. Si bien el consumo de papas en los países en desarrollo sigue siendo muy inferior que en Europa (93 kilogramos al año), todo indica que en el futuro aumentará considerablemente.

Más información:
1. La papa y la biodiversidad

Mediante la conservación, y utilización, de la diversidad genética de la papa creada por sus antepasados, los pequeños campesinos de los Andes contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria mundial. Descargar aquí [PDF, 194K]
Esta hoja de datos fue preparada por el Fondo Mundial para la Diversidad de Cultivos y la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO.
2. La papa y las cuestiones de género
En todo el mundo, las mujeres desempeñan una función decisiva en la conservación, la selección de semillas, la siembra, la cosecha, el almacenamiento y la comercialización de la papa. Descargar aquí [PDF, 242K]
Regina Laub y Giulia Muir, de la División de Género, Equidad y Empleo Rural, de la FAO, son las autoras de esta hoja de datos.
3. La economía mundial de la papa
Los países en desarrollo hoy son los principales productores e importadores de papas, y la demanda está pasando del tubérculo fresco a los productos elaborados. Descargar aquí [PDF, 320K]
Adam Prakash, de la División de Comercio y Mercados de la FAO, elaboró esta hoja de datos.
4. La papa y la biotecnología
La conservación in vitro vitro conservation, los marcadores moleculares y las técnicas de recombinación del ADN están creando nuevas oportunidades en la producción y elaboración de la papa. Descargar aquí [PDF, 557K]
Andrea Sonnino, de la División de Investigación y Extensión, y Kakoli Ghosh, de la División de Producción y Protección Vegetal, ambas de la FAO, elaboraron esta hoja de datos.
5. Gestión de las plagas y enfermedades de la papa
La lucha contra las plagas y las enfermedades mediante la aplicación intensiva de insecticidas y funguicidas a menudo hace más daño que provecho. Existen otras opciones. Descargar aquí [PDF, 235K]
Esta hoja de datos fue preparada por División de Producción y Protección Vegetal de la FAO en colaboración con el Centro Internacional de la Papa.
6. Las papas, la nutrición y la alimentación
Las papas pueden ser un importante alimento básico, pero una dieta equilibrada debe contener asimismo hortalizas y alimentos de cereales integrales. Descargar aquí [PDF, 200K]
Esta hoja de datos fue preparada por Sylvana Prokop, de la División de Nutrición y Protección del Consumidor.

Variedades de la papa
Si bien todas las papas que se cultivan pertenecen a una y la misma especie botánica, Solanum tuberosum, existen miles de variedades con grandes diferencias de tamaño, forma, color, textura, cualidades y sabor. He aquí una pequeña muestra de su diversidad...
Hay papas de muchos tamaños formas y colores. Admire nuestra galería de papas...

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